首页 > VR > 正文

AR让兵马俑“动起来”

条评论

17-11-17 14:10 VR界网

AR兵马俑 

观众现场感受人工智能技术

昨日,2017百度世界大会在北京举行,大会以“Bring AI to Life”(注:把人工智能引入生活)为主题,向外界全面展示近一年来百度在人工智能技术创新和应用上的突破。具有陕西代表元素的兵马俑亮相本届大会,演讲嘉宾利用AR技术(增强现实技术Augmented Reality,简称AR。它是一种将真实世界信息和虚拟世界信息“无缝”集成的新技术,从而达到超越现实的感官体验),通过手机就可以身临其境看到兵马俑,还可以与兵马俑进行互动问答。

人工智能等技术的发展带我们进入了新移动时代,无人驾驶汽车在不远的将来融入人们的生活。“今年7月推出的自动驾驶开放平台Apollo计划,大大加速了无人车商业化进程,预计首批无人车的量产时间将从2020年提前至2018年。”百度董事长兼首席执行官李彦宏在会上透露,百度计划在2018年7月底,与金龙合作率先实现L4级小型客车的小规模量产及试运营,并在2019年与江淮、北汽,2020年与奇瑞共同推出L3级无人车。此外,Apollo将携手雄安在智能交通领域合作,将雄安打造成全球领先的智能出行城市。

李彦宏在大会现场还演示了基于图像识别等技术打造的驾驶员疲劳监测系统,通过红外人脸识别判断、提醒司机避免疲劳驾驶。据悉,百度已与一汽集团签署战略合作协议,共同推动该项技术产品落地。

“因为种种原因无法走进博物馆,或受限于条件只能站在边上远远看一眼的时代,将因为科技的进步被终结。”百度副总裁沈抖现场介绍了与秦始皇帝陵博物院合作。通过AR等人工智能技术,实现了破损秦始皇兵马俑的“复原”,以及相关文物的信息智能化展示。在参观兵马俑的过程中,用户不但可以通过手机观看“原汁原味”的彩色兵马俑,还可以向兵马俑提问,了解相关历史知识。“即使在千里之外,用户都能获得比到现场更真实的体验”。

与去年相比,本届大会实现了诸多产品应用落地,最吸引人眼球的莫过于渡鸦发布的raven H、raven R和raven Q等多款智能硬件。这些智能硬件背后都是通过百度大脑的赋能来实现。目前,百度大脑已开放80多项核心AI能力,接入AI开放平台的开发者数量超过37万,被内外部产品调用的次数达到每天2188亿次。(文/图 记者 王赫)

分享:

提交

最新评论