首页 > VR > 正文

看AR如何改变人类与现实世界的联系

条评论

17-11-08 23:10 VR界网

AR视野资讯, 什么是AR?

AR技术首先将现实世界实时导入系统,然后输出现实世界和基于现实世界所衍生出的虚拟环境相结合的界面。

AR并不是一个新的概念,它最早是由研究员Tom Caudell在1992年提出的,用来描述飞机电工所使用的数字显示器,这种显示器的界面是虚拟图形与物理实体相结合的。同时,AR也不少见,一个常见并广泛传播的案例就是汽车的自动停车辅助系统。

停车辅助系统依靠后置的摄像头识别外部环境,车载计算机实时地计算车辆和周围障碍物的距离,同时根据方向盘的位置来决定车辆的运行轨迹

然而,只是在风靡世界的APP Pokemon Go和Snapchat上架并被使用之后,AR才成为人们关注的焦点。

Pokemon Go(口袋妖怪)

AR将如何改变品牌体验?

相对于虚拟现实(VR),尤其是在商业领域,AR更早和更广泛地被接受。虚拟现实(VR)在娱乐领域的炫酷引起了广泛的讨论,而AR将会真正影响我们的工作和生活方式。预计到2020年,AR产业规模将达到1500亿美元。

AR为品牌互动创造了一个机会,让企业能够以一种全新的数字化途径来讲述故事,与消费者进行互动,这是前所未有的。这里有3种方法可以让企业在不久的将来利用AR及其相关技术。

1. 指导

即使是最有能力的专业人士也会有需要帮助的时候,而这种情况下,AR技术将会派上用场。例如,AR应用可以在病人的内脏中进行导航,让医生更好更快地完成手术。

外科医生在使用iPad上的一款AR应用

2. 设计可视化

在设计可视化方面,AR正在创造一些惊人的可能性。通过将虚拟场景直接添加到头戴式设备的视野中,或将这些数字化信息拼接到手机屏幕上的视频中,AR把虚拟世界和现实世界融合在了一起。随着AR技术的不断完善,用户将能够在现实世界中预览他们的设计和体验。其中一个例子就是大众汽车所使用的空间AR设备,它将汽车内部的虚拟布局投射到仪表盘的全尺寸模型上。

大众汽车所使用的空间AR设备

3. 培训和教育

说到培训和教育,AR已经有了很多运用。不同于传统培训模式,借助AR设备,学员们可以去理解概念和流程,这会帮助他们更深入地学习和理解。

哥伦比亚大学通过AR设备培训学生

如何设计AR应用?

目前还没有专门针对AR领域的用户体验设计指南,所以我想分享一下自己在设计AR 应用过程中的一些心得体会。

1. 对AR的使用进行评估

反复测试在构造AR应用的过程中尤为重要。在深入设计之前,你需要反思为什么要去做,这样做将会给你带来什么好处。时刻谨记下面几点:

AR体验确实强大,但是它们应该与业务目标结合起来。不能因为AR是一种流行技术,就将它运用到已经规划好的应用中,这将影响用户体验;反之,需要对功能性需求反复评估,确保AR技术的运用能够更好地满足用户体验;

如果打算设计一个AR体验,你应该潜心研究用户。花时间去真正地了解目标用户,而不仅仅思考如何使用软件来完成特定任务,应该去了解用户在现实世界不使用任何设备的情况下是怎么做的。

2. 考虑产品的使用环境

由于AR应用是基于现实的,那么现实环境对于AR设计有着重要的影响。例如,在像家、办公室这种私密环境下,用户可以全身心的投入其中,可以设计较长时间的用户会话和复杂的交互模型,也可以借助一些特定的交互设备,例如头戴式显示器。

但是在像户外这种公共环境,短时间的用户会话将非常重要。因为不管有多少人乐于去体验AR,用户也不想拿着一个设备一直走来走去。

因此,在设计AR应用时,首先要去研究使用环境以及它会对用户造成什么样的影响:

在项目的技术需求细化前,确定好交互场景;

收集现实环境中可以被技术增强的所有细节,在制造产品之前,测试的可能使用环境越多,后期的用户体验将会越好。

3. 简化AR应用的交互体验

为了让AR可用,它必须简单快捷。AR其实是提升了设计的附加值,它能够减少完成简单任务的耗时。记住一点,用户是在寻找更友好的体验,而不是技术,尤其是那些使用起来非常不友好的技术。一旦用户发现使用AR应用或者工具,耗时比传统方法更长,他们将会选择放弃。因此,在设计AR解决方案时,我建议采用以下方法:

身临其境,在完成任务所需的特定房间中或真实设备上,仔细思考用户完成任务的每一步;

同时,记录下这些步骤,这些信息将会帮助你进行任务分析,也会帮你去设计更为自然的体验。

谷歌翻译使用手机内置的摄像头,将镜头捕捉到的文本信息翻译成另一种语言,这个案例完美地诠释了AR技术的价值

总结

近年来,AR取得了巨大的成功,随着越来越多的运用,它将取得更大的进步。在设计AR体验时,最重要的事情依然是研究用户的目标和使用环境。AR应用应该易于使用,而不是给用户造成困扰。

译者感言

AR领域对于设计师而言,也是非常新颖的,在品牌营销方面更是被炒的如火如荼。笔者自己也去体验了多款AR应用,但是从严格意义上讲,现在很多都还是MR(混合现实),和AR还是有一定的差异。MR是内容设计师根据特定的场景完全预设好识别目标、跟踪方式、虚拟内容和交互方式,而AR牵涉到很多实时计算的东西,对于不同的现实识别物,界面上的虚拟内容是实时诞生的,更富有多样性。

不过不管是AR还是MR,核心技术都是计算机视觉,也都会涉及到虚拟内容的展示和交互方式的定义。目前市面上的的内容平台,主要由3个部分组成:

面向内容设计者的管理平台

面向内容设计者的编辑器,有的是Web应用,有的是单独的软件

面向C端用户的体验型APP

这3个部分中,内容编辑器的设计最为复杂。今年,各大社交平台也在积极地布局这个领域。而已经号称这个领域的“YouTube”——Sketchfab(2012年4月正式上线),也在积极地开放自己的平台,便于更多的设计者制作、发布和分享内容。

目前,国内外AR应用独立APP:Sktechfab、Aurasma(惠普)、幻境(亮风台)、网易洞见(网易人工智能)、Faceu激萌、美图秀秀等等,以及内嵌在现有APP里的AR模块:支付宝的AR GO、网易云音乐的星空乐瓶(云音乐和农夫山泉的跨界营销,洞见提供技术支持)。Faceu和美图秀秀面向C端用户,相对好上手一些,主要是自拍功能比较熟悉。而其他的平台,最初的感受是不知所措,不知道怎么开始,也不知道怎么互动。笔者的设计建议如下:

面向C端用户:尽可能使用移动端常见手势,便于用户快速上手,在使用初期,也可以给予一些引导和提示;

面向内容设计师:编辑器的界面上,直接给出人机交互的经验值和相关设计建议,便于他们快速完成作品。

分享:

提交

最新评论