首页 > VR > 正文

虚拟现实次元年将尽 是爆发前夜还是前路茫茫?

条评论

17-11-08 23:10 VR界网

 新民晚报讯(记者 张钰芸)虚拟现实的次元年已经快到年底了,到底是在市场爆发的前夜,还是前路依旧茫茫?“2017环球资源VR/AR行业应用高峰论坛”今天在上海揭开序幕,以“赋能未来,物善其用”为主题,聚焦虚拟现实(VR)和增强现实(AR)技术应用,在披露行业布局和战略发展方向的同时,旨在促进技术与应用的深度融合,进而为行业的新一轮技术变革和发展积蓄能量。

近年,随着硬件性能的提升和成本的大幅度降低,国内外整个虚拟现实行业得到广泛发展。随着资本的大举进入,2016年更是被称为虚拟现实的元年。环球资源首席执行官裴克为 (Craig Pepples) 表示:“当下虚拟现实产业正迎来快速发展期:中国电子信息产业发展研究院近日发布的数据显示,2020年中国VR 设备出货量将达820万台,虚拟现实市场规模预计超过550亿元,而中国有望在此领域成为全球增长中心。随着软硬件技术的突破,虚拟现实产品正加速走进人们生活,虚拟经济与实体经济的结合,即将给人们的生产方式和生活方式带来革命性变化。”

清华大学(经管学院)中国产业发展研究中心虚拟现实及人工智能产业研究院主任文钧雷在论坛上表示,中国资本市场通过快速资本操作和一二级联动,已经形成了虚拟现实的复合型市场,相比2010—2014年的美国市场形成的初步产业生态链,中国用一年半左右的时间就形成了强大的全球产业闭环,尽管有些企业还面临探索和持续研究,技术还不成熟,但产业发展速度可能是产业史上之最。而随着美国一些科学家开始进行神经网络编码的基础研究,我们在次元年看到了2.0、3.0、4.0同时发展的路径,为虚拟现实带来一个系统化导路。

AMD首席系统架构师时昕表示,到2020年的时候,全球VR用户应该会达到1.14亿人口,而今年二季度,全球三大VR头显出货量约为90万台,相对于全球的70亿人口,VR渗透率只有0.04%。“在1994年,大家都说互联网渗透率百分之零点零几,说互联网是没有未来的,就像我们现在对VR的评价一样。现在VR处于一个类似互联网在九十年代中期的时间段,VR行业里的BAT还没有产生。”

裴克为在接受记者采访时表示,硬件、软件和内容是VR行业的三大关键,而现在内容是瓶颈。“不管是行业内的领军企业,还是中小企业,都要寻求能否击中消费者痛点的内容,提供可以满足更多人需求的内容,只有生活习惯被VR所改变,这个行业才会爆发。”

分享:

提交

最新评论