首页 > VR > 正文

VR/AR一体机的未来之路在何方?

条评论

17-11-08 14:10 VR界网

随着微软携带一大波oem厂家陆续推出造型各异的MR一体机头显,VR/AR一体机在沉寂了一段时间后又逐渐复苏了。如今对VR/AR一体机的未来,有人看好有人看衰,英特尔放弃继续研发VR/AR头显,而Oculus又推出了Oculus Go,那么,到底VR/AR一体机的未来是光明还是黑暗,就让我们来根据现有的状况分析一下。

相比VR/AR一体机,移动VR/AR发展速度会更快

如今苹果和谷歌都针对各自的移动平台推出了AR开发sdk,分别叫做ARKit和ARCore,可以看到,在移动端,VR/AR的发展方向比较明确,毕竟作为载体,移动手机受限的性能和屏幕大小,在上面做不了太多的文章,因此,伴随着前几年各种大小厂商一窝蜂的做VR手机盒子,到现在基于AR SDK开发的大量的移动端AR应用,移动VR/AR的发展脚步一直是这么的稳定。相比还处于探索阶段的VR/AR一体机,可以预见到移动VR/AR在后面的发展速度会比一体机要快很多。就像智能手机的发展速度远大于桌面平台一体机一样。

当前的技术瓶颈限制了VR/AR一体机的发展

当前大部分的VR/AR一体机的体积比较大,重量也相对较重,另外除了微软的Hololens等几款头显可以做到完全独立使用外,其他大部分的VR/AR一体机都需要通过电缆连接PC主机,以便获得主机的强大处理能力,即便是Hololens,也存在视场角过小,续航较低等问题,这些都导致了用户的体验还远远达不到方便使用的阶段。所以VR/AR一体机的发展在硬件上取决于今后材料科学,电池技术等方面的基础科学的突破。不过这些硬件的限制被解决估计不会等太久,毕竟现在科学的发展速度是日新月异的。

VR/AR的内容还比较匮乏

当前VR/AR的内容相对成熟的移动app来说还是比较匮乏的,同时由于现在开发各个平台的VR/AR软件需要针对不同的平台分别开发,这无疑大大降低了开发的效率,所幸现在出现一个OpenXR有一统VR/AR接口标准的趋势,随着开发接口的标准统一了,以后针对不同的平台只需要开发一套就行了,就像现在游戏开发领域中的u3d,一次开发,直接适配到所有平台。这些需要各种VR/AR领域的大公司一起合作,尽快完善VR/AR的标准统一,尽早给开发人员带来一致的开发体验,增速VR/AR平台的内容发展。

总之,VR/AR一体机作为高端的VR/AR设备,是未来的发展趋势。尽管当前大家还在摸着石头过河,还没有给一体机做最终的定型,各家有各自的探索方向,但不管怎样,在未来一定会殊途同归,就像智能手机一样。

分享:

提交

最新评论