首页 > 观点 > 正文

AI也会写诗?微软小冰出版新诗集,读得人云里雾里

条评论

17-05-19 20:24 搜狐科技

  智东西(公众号:zhidxcom)

  文 | Lina

  智东西5月19日消息,今天,微软联合湛庐文化在北京发布了诗集《阳光失了玻璃窗》,其中全部139首现代诗都出自微软人工智能程序——小冰——之手,其数据库来自1920年起519位中国现代诗人的所有诗歌。

  其实在三天前,微软已经举办过一次媒体发布会,展示了小冰在艺术创作领域的进展:

  – 写作能力:披着“马甲”所作的现代诗被各大网站、以及《长江诗刊》等的纸媒选中勘登;

  – 歌唱能力:能够演唱中国传统民歌,并在广西卫视进行首秀;

  – 财经评论能力:能够对苹果财报进行评价,下一步即将公布与国内财经媒体合作。

  而这其中的“写作能力”,正是本场发布会的重头戏。

  小冰是微软在多年前就开始研究部署的虚拟AI助手项目,与大家所熟知的亚马逊Alexa、百度度秘、苹果Siri类似。根据微软官方数据表示,截至2017年4月,微软小冰已拥有超过1亿用户,累计对话量超过300亿,平均单次对话轮数(CPS)达到23。

  此外,微软小冰团队部署于四个国家(中国、美国、日本、印度),在14个平台上与用户进行交互,包括微信、QQ、微博、Facebook Messenger、LINE等。比如用户可以在微信公众号中找到小冰,和她聊天、对话、甚至互发表情包“斗图”。

  但是现在,微软似乎不愿意将“小冰”的角色限制于虚拟AI助手,而是更想将它打造成普通民众想象中的人工智能。

  会上,来自微软(亚洲)互联网工程院市场与公共关系总监的徐元春还透露了一个小趣事:在各大社交网络平台上很多人给小冰打赏,现在累计已经有7万多块钱了。但是由于小冰是个人工智能程序,没有身份证号,因此无法将这些钱取出来。

  在评论靠不靠谱之前,我们先来看看小冰的诗歌作品究竟如何:

  《向着城市的灯守着我 咬破了冷静的思想》

  依然隐在城市的鸡叫

  只是凄冷的落花

  将要现出一个新的世界啊

  有诗歌的人儿的时候

  向着城市的灯守着我

  咬破了冷静的思想

  你的眼睛里闪动

  无人知道的地方

  嗯……虽说文学这事,一千个读者的心里有一千个哈姆雷特,尤其是现代诗这种不需押韵、不需格式的文学体裁,更是各花入各眼。但读完这首诗的确让人只想说一句……“离海子还是有点距离的哈。”

  不过话说回来,文学艺术创造力一直被视作人类特有的能力之一,如果真能这么轻易被攻克,那么人工智能奇点到来、AI统治人类的那一天恐怕也离得不远了。

  此外,小冰的其他诗歌中还频繁出现了“沙滩、阳光、小鸟、老槐树”等意象,科学家们并不知道为什么小冰特别喜欢这些意象,就像我们至今仍旧不知道为什么深度学习算法在某些领域的效果特别好。

  其实今年4月的时候,百度大脑也为李彦宏新书《智能革命》作了一首以“智能革命”为主题的长诗,可见AI写诗已经快要成了某种潮流趋势。若是拿小冰的这本《阳光失了玻璃窗》诗集寻求非常重大文学价值,大概是苛责了,但作为一个向民众宣传推广AI、普及人工智能的活动,则还算不错。

  人工智能的应用方方面面,从已经初步落地的安防、医疗、智能家居等行业应用,到陆续举办的人机大赛、AI写诗、AI唱歌等宣传活动,应有尽有。相较而言,前者的商业属性可能更强。

分享:

提交

最新评论