首页 > 观点 > 正文

阿里云刷新人工智能世界纪录,已在城市大脑落地

条评论

17-05-18 21:15 搜狐科技

  

  5 月 18 日,全球权威机器视觉算法测评平台 KITTI 的世界纪录再此被刷新。来自中国的科技公司阿里云将其车辆检测的准确率拉升至 90.46%。车辆检测被认为是实现无人驾驶的关键技术,极具挑战。

  

  据了解,此次重大技术突破是由阿里巴巴 iDST 视觉计算研究员华先胜领导的团队完成。他们提出了基于区域融合决策和上下文相关的多任务深度神经网络,用于复杂场景下的车辆检测任务,重点解决其中多视角,多姿态以及车辆遮挡等问题。

  在网络结构设计上,团队利用反卷积操作提高了小目标的召回率,同时拼接了多层特征以融合低层的局部信息和高层的语义信息,提高了边框定位的准确率。在训练过程中,还借鉴了 GAN(生成对抗网络)中的对抗训练模式。

  华先胜表示,“现在我们已经将这样的技术集成到阿里云 ET 当中,并在城市大脑中得以应用。它能够帮助城市大脑准确的看懂车流信息,快速的做出全局性判断”。华先胜是视觉识别和搜索领域的国际级权威学者,曾获选国际电气与电子工程协会院士 (IEEE Fellow)、美国计算机协会 ACM 杰出科学家。

  城市大脑是包括阿里云在内的 13 家企业联合杭州市政府发起的项目,旨在构建一个城市级的人工智能中枢,让城市能够与人类友好互动。这其中分析视频是城市大脑获取信息的关键。

  在视觉计算领域的持续攻坚,是阿里巴巴“NASA”计划的一部分。该计划聚焦于机器学习、芯片、IoT、操作系统、生物识别等核心领域,他们希望能解决 10 年、20 年后的困难。此前,已在光量子计算机、全浸没液冷服务器等方面取得重大进展。

  本文 阿里云刷新人工智能世界纪录,已在城市大脑落地来自 动点科技.

分享:

提交

最新评论