首页 > 观点 > 正文

星期六的早晨,在深圳做个豆浆油条的槐南一梦

条评论

17-05-18 22:03 搜狐科技

“天堂向左,深圳往右,拐个弯就进了城中村”。城中村,是深圳这座中国高速发展城市里不可或缺而又充满烟火气的存在,其中有一个叫做“白石洲”的城中村,有一位“保安”小哥在星期六的早晨,做了一个奇怪的梦……

Shenzhen Saturday Morning | 槐南一梦

  星期六早晨的槐南一梦

自然醒 + 一顿美味早餐,是很多人心目中向往的星期六早晨。但在独立短片制作人Koonwah的镜头下,豆浆油条这样廉价而又稀松平常的早餐,最后竟然只是“保安”小哥的槐南一梦。在城市洪流之中,一顿周末早餐的平凡梦想,因为通宵工作占据了大量的时间,在“保安”小哥眼里也变得奢侈。

  

影片从大环境的俯拍聚焦到路边的早餐小摊,“保安”小哥一边喝着豆浆,一边若有所思。镜头随着小伙儿的思绪也逐渐倒退再起飞,掠过狭长的小道,行人车辆在镜头中越来越小,错落的握手楼成片连群。

在这里,行人、自行车、小货车擦肩穿行,有小孩在嬉闹,有大人跟着菜农讨价还价,有在科技园通宵加班的上班族刚回到家,有送外卖的小哥急忙开着小电驴离开……无人机将这些世间百态尽收“眼”底之后,又回到小巷的热闹景象,最后将镜头落在了正在打盹的“保安”小哥,原来这一切都只是一个和往常一样的星期六早晨,守夜值班之后渴望有一顿热腾早餐的早晨。

  如何呈现槐南一梦

短短3分钟的影片里呈现了“保安”小哥的槐南一梦。创作者Koonwah想要用一镜到底呈现故事情节,使用了天地一体的拍摄方式。从镜头拍摄流程来看,飞行器从100米的半空下降>-特写主人公吃早餐>-倒飞爬升鸟瞰城中村>-滑翔下来穿入小巷>-再爬升并俯冲至保安亭,有四个不同场景的变换。

  

为了确保一镜到底的完整性,摄影师要一边操控飞机、一边进行摄影构图、一边移动位置确保图传质量,三边协调,缺一不可。与此同时,演员需要在短时间内从路边摊到达保安亭,并在恰当的时间继续表演。预先准备好故事板很重要,但在这其中,导演、飞手、演员等多人的默契配合也值得称赞。

  

在拍摄中,无人机爬升倒飞很困难,但是如何俯冲下来进入小巷子更是极富挑战。“其实是飞机接近地面时我用双手接住了大疆精灵4P的脚架,飞手此时立即停桨,我托着飞机钻进巷子,出来后再重新放飞。”在这个过程中,精灵系列的脚架具备很大的辅助拍摄优势。

  大疆精灵4P城市拍摄独具优势

黑白电影之外,复杂的环境、拥挤的群建、逼仄的天空,如何在城中村拍摄这样一部一镜到底的片子,着实是个不小的难题。

  

在狭窄街道中无人机倒飞爬升难度很大,“得益于大疆精灵4P的五向障碍感知功能,否则无法完成拍摄任务。”大疆精灵4P的智能避障为此次拍摄带来了许多便利,Koonwah说:“摄影师Ralat Chen也是很专业的飞手,一直做到‘心中有姿态’,大疆精灵4P提前感知障碍物距离,让我们可以放心大胆地尝试拍摄。”

大疆精灵4P的相机配备的一英寸CMOS传感器,在暗处的拍摄也能捕捉到很多细节,这符合Koonwah对于黑白片中“白色有细节,黑色有层次”的要求。在拍摄中飞手也辅助使用了DJI GO中的“三脚架模式”,使得镜头更加平稳柔和。

深圳,这个许多人梦开始的南方城市,不管是繁华的CBD还是市井的白石洲,每个人都能在这找到属于自己的角落。《槐南一梦》是Koonwah对于深圳这座城市的独特诠释,善于透过人物发现城市魅力的他,今后还将继续用无人机探索现代城市的含义。

  转载时请注明:转载自DJI大疆创新微信公众号(ID:dji_service)。

  #超级粉丝招募#

  爱科技、喜欢摄影、爱无人机的你,是否渴望跟志同道合的“机友”一起面对面谈天说地,相互切磋?这一次,机会来了!5月31日,大疆将集结在北京的60名爱好户外、摄影以及科技产品的飞友,参加一场神秘的线下活动。点击“阅读原文”或复制下列链接至PC端,马上报名,到现场看看还有哪些意想不到的惊喜!

http://bbs.dji.com/thread-128903-1-1.html

分享:

提交

最新评论