首页 > VR > 正文

老司机全面解析VR头显,VR主流设备

条评论

17-05-18 17:56 VR网

  老实说,想让自己真的有沉浸感、有身处虚拟世界的感觉的话。我个人建议,最好的选择还是外接式头显。

  VR这个名词,相信大家多多少少都应该听说过。随着越来越多的VR线下体验店出现在我们身边,大家可能已经习惯了几个人带着头盔在一个空净里面摇头晃脑。

  虽然外人看起来很怪异,但是每个体验过的人都觉得很鹅妹子嘤!

  每次听人说,VR总有种身临其境的感觉,你可能也会很想去试试看。不过可能因为不了解,或者觉得贵,也有可能只是因为你喜欢在别人面前玩,你始终没能向VR踏出第一步。

  能怎么办?我也很绝望呀!

  所以今天写了这篇文章,想要带你了解VR头显的方方面面,前世今生,以及最重要的,如何挑选一款VR头显。

  1、那个小盒子是什么鬼?它从哪里来?

  最开始,你可能会问:VR到底是什么呢?

  VR(virtual reality)即虚拟现实技术,是一种创建和体验虚拟现实的仿真系统。只需要戴上VR头显,就可以进入虚拟现实的世界,比如太空、海底等平时我们去不了的地方,给你一种身临其境的体验。

  本质上,VR头显就是一个显示器。不过,这是一个带有各种传感器的高级显示器。头显左右眼屏幕分别显示左右眼的图像,人眼获取这种带有差异的信息后,会在脑海中产生立体感,从而让自己觉得周围的环境发生了变化。

  VR设备的前世今生

  其实,早在1957年,VR这个名字已经出现了。第一台VR,是由莫尔顿·海利希发明的Sensorama。其本质上是一个个人版的“4D电影院”。

  但是,真正把VR设备量产化的公司,是任天堂。1995年,Game Boy的设计者横井军平主导设计开发了Virtual Boy,试图用来取代SFC。

  然而,Virtual Boy却成为了任天堂游戏史上最惨痛的一次失败,因它太过超前了。而且奇怪的红黑画面,经常出现故障,让这台游戏机根本没法得到市场的认可,最后只能灰溜溜地收场。

  2012年,注定是VR崛起的一年。Oculus在国外的Kickstarter上开启众筹后十分火爆,它得到了用户与业界爆炸性关注。再后来,Facebook以20亿美元的天价收购了Oculus,当时轰动了整个世界互联网。从此VR从极少数人才知道的名词,一跃成为科技界的新宠儿。

  (Oculus 初代产品 DK1)

  2、VR我也有,也就十几块钱

  当然不可能只有十几块钱,那个纸片手机盒子只能让你感到头晕恶心,完全不能体验到VR的乐趣。

  现在,在市面流行的VR头显分为三种,外接式头显、一体式头显、手机盒子。我们先来说说——

  外接式头显

  所谓的外接式头显,就是依靠外接主机,让主机作为运行和存储的“大脑”,本身只具备和显示相关功能的设备。它是目前市面上技术含量最高、沉浸感最强、使用体验最佳的产品类型。

  比如HTC Vive、Oculus Rift、 PlayStation VR、3Glasse、蚁视头盔、大朋头盔、小派VR等,这些都是外接式头显的代表作。

  (目前TOP1:HTC vive)

  第二种是一体式头显

  一体机是指,本身包含了运行存储的能力、显示能力和定位能力的VR设备。一体机是最先在国内兴起的,第一批厂商也是国内厂商,可以说是带有中国特色的一体机。

  不过目前国外,高通也发布了自己的第一个一体机。国内知名的一体机有大朋 M2 Pro、微鲸X1、PICO VR等。

  (高通在去年CES公布的VR一体机——VRDK)

  第三种可能大家见得多了——VR手机盒子

  头戴手机盒子是指以手机为运算、显示、储存设备,自身仅提供简单光学功能的产品。有很便宜很便宜的手机盒子,但是体验都不太好。不对也有体验很好的产品,下面我们详细说。

  (最早的消费级VR盒子——谷歌纸盒 cardboard)

  3、6000块的VR和60块的VR

  我经常也会被身边的朋友问到:“6000块的VR和60块的VR看上起没什么不一样呀?”如果你也有这个疑问,就请继续看下去吧~(笑)

  接下来就是划重点的时候了!(敲黑板)

  我们购买VR头盔的时候,都应该怎么挑选呢?如果你也很懵逼的话,看完我给你画的这些重点,你也能变成VR老司机。

  第一个要看的东西,就是延迟

  延迟容易导致晕动症的产生,不能让我们愉快地玩耍。晕动症简单点说就是晕车晕船,为什么有些人玩VR会晕,就是晕动症的锅。虽然晕车晕船因人而异,但是设备本身不好的话,也会导致眩晕哦。

  那么我就从延迟的问题开始讲吧。延迟基本上是因为3种原因

  VR头显本身传感器的延迟,一般好的VR头显会搭载陀螺仪和加速度传感器等各种传感器。

  VR头显显示屏材质的延迟。现在的头显屏幕主要分为LCD屏和OLED屏幕,OLED的延迟只有LCD的十分之一,甚至可能还会更低。所以我们可以看看VR设备是否采用的是OLED屏幕。

  (今年的iPhone8也基本上确定是OLED屏幕)

  VR连接主体的图像处理速度。这个很好理解,简单点说就是你的电脑、手机或者一体机的内部配置越高级,你跑应用的延迟就越低。

  VR头显的延迟线是20ms,只要这款VR设备的延迟低于20ms就算过关了,当然了,越低越好。

  第二个我们要注意的参数分辨率

  这个其实就是显示器的分辨率,数值越高看得越清楚。现在的主流都是2k以上。需要注意的是,这里的分辨率是左右眼相加。

  第三个是视场角

  也就是FOV。经常玩游戏的朋友应该会更熟悉另外一个名字:视野范围。

  简单来讲,就是在你不转动头部,只转到眼球的情况下能看到的范围。我们人类正常是在120°。所以对于外接式头显和一体机来讲,最佳的视场角是在120°。当然这是理想情况,目前的在售的设备还没能达到120°。不过最低也要在100°。手机盒子的话,不存在视场角的概念,因为你能看到多少完全是由你的手机屏幕决定的。

  第四个是刷新率

  对硬件有研究的朋友肯定也相当熟悉了。简单点说就是屏幕每秒画面被刷新的次数。刷新率越高,所显示的画面稳定性就越好。60hz的意思就是显示器每秒刷新60次。现在主流的VR头显的刷新率只有2个数字。及格线是60hz,高端线是90hz,大家记住这两个数字就好。

  最后就是关于内容的获取

  你们也不想买个设备回家没东西玩吃尘吧。虽然每家都说自己的内容平台内容有多丰富,但是,买外接式头显的时候,一定要看是否能够适配steam平台。因为所有最新最好玩的VR内容,都是从steam平台开始的。

  一体机和手机盒子的话,就只能看各家的内容平台了。

  这里我会给出一个外接式头显的理想PC配置清单给大家参考一下。

  4、说了这么多,买哪个好?

  其实你只想吃鱼,不想学会钓鱼的话,你也可以只看这部分。

  3种VR设备类型,我都会为大家推荐一到两款。这是我对比下来,觉得是同类型里面,最顶尖、最好用的VR设备。

  首先是外接式头显

  HTC的Vive,目前业界公认的最好最优秀最有沉浸感最能互动的VR头显,没有之一。虽然贵,但是贵得有价值。和steam深度合作,你可以用vive第一时间玩到最新最好的内容。JD售价6888元。

  索尼的PSVR,虽然没有vive 的体验优秀,但重点是内容超丰盛、前段时间大火的生化危机7 VR版就是PSVR的。接下里很多PS4上面的大作都会同步推出VR版。而且相对比较便宜,PSVR+PS4 PRO总比vive+PC主机花的钱少。

  一体机

  大朋的M2 PRO,综合对比后,目前还是大朋的一体机体验做得最好。背靠大朋的自有平台,内容数量也能有所保障。

  手机盒子

  如果你是三星手机的话,请不要犹豫,买一个Gear VR吧,只要300以内!!!朋友,300元你买不了吃亏,买不了上当呀!而且Gear vr是目前手机盒子里面体验最好的一个。

  小米用户的话,可以考虑小米VR眼镜。手柄定位精准,感觉可完全不同于普通的游戏手柄哦。

  老实说,想让自己真的有沉浸感、有身处虚拟世界的感觉的话。我个人建议,最好的选择还是外接式头显。

  而且如果你还没有体验过VR的话,强烈建议你去线下VR体验店好好试一试,最好就是去高端体验店,好好感受一下HTC VIVE。别人再怎么说都没有用,只有自己亲身体验过一次,才能知道VR的魅力。

分享:

提交

最新评论