首页 > 观点 > 正文

从Daydream到一体机 谷歌“沉浸计算”平台展现雏形

条评论

17-05-18 16:28 搜狐科技

  

  北美时间5月17日,2017年的谷歌开发者大会正式开幕,公司CEO桑达·皮查伊和一系列高管曝光了Google Lens、升级版Google Assistant等应用,将Google“AI为先”的策略通过各种应用体验的淋漓尽致。

  桑达出场总结之前的几分钟,谷歌VR及AR副总Clay Bavor登台,曝光公司将和高通设计VR一体机,HTC和联想将会跟进推出类似VR产品。这两款配置了谷歌Inside-out tracking技术“WorldSense”的VR一体机将于今年晚些时候发售。

  就在Clay Bavor登台演讲之前,他在Medium上分享了一篇以“VR和AR:问对问题向前进”(Virtual and Augmented Realities: Asking the right questions and traveling the path ahead)的博文,以非常理性的角度对目前VR和AR的发展趋势进行了分析,并呼吁大家对两种技术所代表的“沉浸计算”(Immersive Computing)平台再耐心一些,因为现在的VR和AR还在“大哥大”时代。与其通过简短几分钟的Keynote来了解谷歌的VR和AR战略,不如看下Clay的博文来的实际。

  Clay Bavor关于VR和AR博文要点

  要点1:VR和AR不是对手 只是光谱的两级

  VR和AR是光谱的两级,光谱代表了CG图像和物理现实图像的融合程度。Clay Bavor将VR和AR简单描述成,“VR让你能去到任何地方,而AR则能将任何物体带到用户面前”。和业内人士一样,Clay也认为两个技术会有融合的地方,“AR设备能占满用户的FOV,VR设备也有可能现实现实世界的真实再现”。

  如果VR和AR是一个光谱的两端,那么我们怎么称这个光谱?Clay Bavor给出的答案是“沉浸式计算平台”(immersive computing)。

  

  要点2:VR和AR的交互更加符合直觉

  从老式的巨型计算机到iPhone,电脑系统交互的进化,决定了设备普及程度和对生产力效率的促进能力。例如老式计算机使用打孔方式交互;Windows时代的图形交互界面让更多人能够对电脑发号施令;智能手机的触摸屏,让用户能直接用手指和机器进行交互。到了VR和AR时代,用户可以直接拿起虚拟物体进行交互,更符合人类的直觉,移除人和机器间的“抽象阻隔”。

  要点3:VR和AR相当于“大哥大”电话时代

  很多人喜欢拿VR/AR与手机作对比,主要因为移动设备大概是离我们最近的一次硬件革命。Clay认为如果用手机作对比,我们并不在iPhone时代,而是处在上世纪80年代摩托罗拉巨大的“大哥大”时代。不过,VR和AR不会需要30年才进化到全球大部分人都能用上的地步。

  

  要点4:VR和AR设备必须有自己的独立设计

  要想VR和AR设备能够普及,显示、处理器和感应器上的技术发展必不可少。目前我们的VR设备元件都来自手机和移动设备,Clay将其比喻为“用自行车零件造飞机”,倒是能造出来,但是功能太受限制。接下来几年,我们将看到专门为VR和AR设计的元件,届时VR和AR设备将会有巨大提升。

  要点5:更多更深的应用和体验

  随着技术的发展,将会有更广泛的VR和AR的应用以及体验。以Tilt Brush为例,如果没有手部控制器,不可能出现这个应用,你能想象用一个游戏手柄在VR里进行创作吗?同理,精准的手势识别、眼球追踪将会通过新的交互方式,引发VR社交应用的革命。

  

  要点6:我们都在黑暗的洞里摸索前行

  对于目前VR和AR行业以及开发者的情况,Clay Bavor描述为“在分支众多的黑暗洞穴内摸索”,只有通过测试和研究凑得足够近,才能看到“机遇发出的微光”。成功的团队能够在黑暗的洞穴点亮一小片区域,为同行指明道路。而随着点亮区域增大,我们会更清晰的发现未来的道路。

  看过Clay Bavor这篇克制的“鸡汤文”,我们就不难理解Google在今年开发者大会上曝光的VR和AR战略了:

  

  1. Daydream没发展起来是正常的

  去年的谷歌开发者大会,Clay Bavor揭幕了谷歌移动VR平台Daydream,同时宣布多家手机厂商将会推出支持Daydream平台的移动设备。一年后,比较悲剧的是,并没有太多手机支持Dayream平台,最新开通支持的是三星的旗舰新机Galaxy S8和S8+,还有和Google关系很好的LG公司的新旗舰机。

  即便是最好的安卓移动设备,由于其本质还是手机,所以在运行VR上还是会有诸多问题,不可能彻底支持VR,这是为什么谷歌要拉上高通做VR一体机。当然还有一个原因,就是大部分手机公司对于Daydream的态度和原生Android系统差不多,跟不跟进无所谓,他们都想推有自己VR系统的机器。

  这可能是为什么只有HTC和联想才答应给谷歌做VR一体机。

  

  2. VR一体机想对标PC VR

  “没有线、不用手机、更不用电脑。”戴上就进入VR世界,这是谷歌对VR一体机体验的期望。

  既然手机+VR头显的Daydream不能满足谷歌对VR的想法,那就进一步从更上游一些来打造一个全新的VR设备吧。虽然拉上了高通,但是谷歌显然不可能从后者那得到专门针对VR设计的处理器,从某个角度来说,谷歌要推的VR一体机,有点类似于将专门针对VR优化过的旗舰机,塞进了VR头显里。

  目前虽然还不知道谷歌的这款VR一体机将会用上骁龙835或者820处理器,但是有一点可以肯定的是,谷歌已经为头显准备了特别的项目,代号为“Seurat”(来自皮埃尔·秀拉,法国新印象派画家,点彩派画家代表人物)。谷歌希望通过Seurat,能够让VR一体机的显示媲美PC VR产品。

  至于VR一体机的价格,明天的谷歌开发者大会上应该会曝光,有业内人士猜测价格应该在500-600美元,也就Oculus Rift和HTC Vive头显套装的价格,不过前者不需要一台1000美元以上的电脑驱动。

  

  3. 定位追踪要接地气

  和微软的MR头显类似,谷歌要推的VR一体机的主打也是inside-out tracking技术,Clay称其为“WorldSense”,IN2深度怀疑这是已经融入到VR部门的Project Tango的成果。和谷歌“AI为先”策略相匹配,WorldSense能够实现“室内精准定位”,让用户在大商场内找到自己要找的商品,谷歌称其为“VPS”——更精准的室内的GPS。

  

  和让用户在虚拟环境中自由行走相比,显然让他们在大商场里找到要买的商品要更接地气,也更容易普及。当然,这只是WorldSense的一个用法而已。

  关于谷歌的VR一体机,我们可以在明天的Keynote上听Clay Bavor的进一步说明。

  相关阅读

  谷歌联手小蚁推二代全景相机Halo 更小更轻更先进

  谷歌开放360相机认证标准 “搞机大业”变成全民扫街

  [IN2原创资讯转载请注明来源及链接图片来自Google]

  

  IN2

  专业VR影像

  VR影视+360视频

  策划|拍摄|推广

  寻求报道/商务合作

  WeChat

  Immersivetech

  TEL

  13693692680

分享:

提交

最新评论