首页 > VR > 正文

欧特克汽车VR设计软件解决方案首次在中国公开亮相

条评论

17-04-20 15:45 VR网

  “任务要求我们设计飞行的出租车,展现它在空中的第二种形态,我希望能体现它的速度感,展现出轻盈、优雅,当你看见它驶过,觉得像绸缎一样,而不是冲过来要把你撕裂。”在介绍自己的作品时,2017CDN中国汽车设计大赛最佳数字化造型奖获得者张浩宇还有点羞涩。

  这个安徽工程大学工业设计专业的大四学生告诉记者,他的职业理想是成为汽车行业的数字建模师。他是幸运的,努力付出和课外学习给他带来了崭露头角的机会。CDN中国汽车大赛历经八年的发展,已经成为新一代学生设计师展现才华与实现梦想的舞台,为莘莘学子走上专业汽车设计生涯提供良机。本届大赛邀请了吉利、哈弗、英菲尼迪、江淮、梅赛德斯-奔驰、标致和大众等七家国内外知名汽车厂商来设定任务书,这些任务书与同期举办的2017上海国际车展的主题“致力·美好生活”不谋而合,不仅要求学生具备过硬的设计功底,更是一场关于汽车带来美好生活的创意比拼。

  对于张浩宇的作品,吉利设计中国的Guy Burgoyne认为 “渲染手法、情景展示和叙述能力出色”;而泰克尼康设计的Henning Knoepfle认为,该作品“以强烈的构图效果展现了极高的数字造型能力和视觉冲击力” 。这也给企业留下了深刻的印象,张浩宇说,已有两家车企向他发出了职位邀请。

  他告诉记者,虽然工业设计的专业中并没有专门教授汽车工业设计,从大三起就在报名参加汽车设计大赛,并在参赛过程中自学。“你可以在网上搜到欧特克软件的教学视频,还有就是软件本身设计的比较容易上手,可以自己摸索。”他说。讲到常用软件的优点,这个工科男生的话才开始多了些,比如“Sketchbook是一款不错的绘图软件,笔迹比较拟真,熟悉快捷键可以提高效率而且有对称视图,设计比较方便”,还有“VRED界面简单,可以在不同模式中切换,出图比较真实”,以及“Alias可以快速造型,并深入调整”。

  显然,工具是设计得以实现的必要保证。“二维转三维的过程最为苛刻。”欧特克制造业技术经理丁宁说。比如曲面对应不同的曲率,每一次一个角度的变化都意味着花费前期设计大量的时间调整,而一款好工具可以完成“牵一发而动全身”的效果。

  事实上,工具性设计软件的意义不只是造型,还有可能引导新的设计语言,这也是为何概念车的造型语言会越来越丰富——三维软件和人的交互能够有非计划性的突破。

  “有了三维模型,结合VR就可以提早进入可视化阶段。”丁宁表示,“这可以实现设计的本意,而不会受限于技术的细节,这是软件希望能够给用户带来的体验,在演示中,甚至可以无草图在线构建三维,实现流程的缩短。”

  欧特克展示了依托沉浸式设计技术与跨区域协同的VR典型应用,通过VR设备,设计师们可以在不同区域的远程操作,实现多方面设计交互与评审,模拟真实的汽车内部结构及设计环境,全面探索汽车设计的无穷魅力。这也是欧特克相关技术在中国首次公开亮相。

  欧特克始终坚持以提供免费设计软件的方式,对中国教育事业和作为下一代设计人才的学生培养进行投入。Alias系列解决方案为学生设计师们提供包括从草图绘制、概念建模到曲面造型的全过程可视化体验,以更快的速度,更好的控制和更高的精准度来完成整个设计环节,而VRED三维可视化软件则允许设计师随时可视化三维模型,按需求渲染和流化三维数据,并允许在交互式三维环境下演示汽车的配置。

  作为近三年CDN中国汽车设计大赛评委,丁宁也颇有感慨:“当评委也是学习的过程,学生们设计品质的增长是震惊的。”他认为,就中外比较而言,中国院校的学生使用软件的技能超过国外,而且汽车行业的发展带动了学生和从业者的对数模的需求。

  从手绘渲染到数字化,全数字化递交的作品越来越多,并且,这些设计不仅仅是造型的创新,越来越多的学生也在考虑功能的设计。正如欧特克大中华区总经理李邵建在为获奖学生颁奖时所说:“学生设计师们以年轻的视角和令人惊叹的创意诠释着他们对汽车设计和美好生活的理解,他们的作品让我们对汽车设计的未来充满信心。”

分享:

提交

最新评论