首页 > 观点 > 正文

五芳斋斥资千万征集裹粽机器人;安川拓野联合打造机器人行业“黄埔军校”|机器人日报

条评论

17-04-19 20:53 搜狐科技

  这是36氪前沿科技小组近日推出的机器人日报,我们在这里为大家整理了每日机器人领域国内外重大新闻,希望可以为关注机器人的广大读者朋友提供每日实时资讯。

  今天下午,安徽省统计局发布了安徽一季度全省工业经济运行情况通报。今年一季度全省规模以上工业增速回升势头明显,实现增加值2632.9亿元,同比增长8.4%,增幅居全国第9、中部第2位。据统计,一季度高新技术产业实现增加值1038.3亿元,增长14.4%,对全省工业增长的贡献率达到65.8%。其中锂电池产量增长3.7倍,工业机器人增长43.4%,液晶显示屏、手机、民用无人机等领域都增长迅速。而六大高耗能行业的增加值却同比回落1.4个百分点。

  五芳斋斥资千万征集裹粽机器人

  近日,百年老字号五芳斋正式发布了“1000万征集裹粽机器人”的活动征集令,向社会大众及相关机器人研发机构重金悬赏。

  据悉,此次五芳斋发起“1000万征集裹粽机器人”征集令,主要针对的是目前阶段只能用手工包裹粽子的几道工序。对此,五芳斋有着严格的智能化要求,需要机器人的包裹效率比人工提高50%以上,并能按照粽叶打壳、第一次米料定量、馅心、第二次米料定量、包裹成型、扎线定型,六道传统工艺来包裹粽子。

  安川与拓野机器人联合创办拓野机器人教育学院深圳揭牌,打造行业“黄埔军校”

  昨日上午,机器人“四大家族”之一的安川电机与深圳市拓野机器人自动化有限公司联合创办的拓野机器人教育学院在深圳坪山区揭牌。

  目前我国机器人产业发展来看还处于早期阶段,大多机器人产业园处于同质化竞争状态,产学研结合的愿景难以落地。同时,核心技术主要掌握在外国的一些机器人巨头手中,而国内不少机器人厂家仍处于组装产品模式,重要产品零部件依赖进口。

  作为机器人一站式系统集成提供商,拓野机器人是安川机器人在中国的最大代理商。此次成立拓野机器人教育学院致力于打造机器人行业的“黄埔军校”,为机器人行业发展提供技术支撑助力传统企业转型。

  哈工大机器人集团自主研发喷火无人机,用于电力巡检

  近日,哈工大机器人集团(HRG)易翔创新科技有限公司自主研发的喷火无人机在机器人竞技大联盟无限制格斗职业联赛北京赛区亮相。该款无人机主要用于电力巡检领域,可应用于清理高压线上的垃圾。火焰对导线完全无损伤,火焰长度可调节在50-80CM左右,且具备双倍抗风能力。既能够提高巡检效率,也大大降低了作业中发生高空坠落和触电的风险。

  江苏海安:全力打造机器人特色小镇

  江苏省海安经济技术开发区依托海安装备制造产业雄厚基础,欲打造中国海安机器人小镇。目前,已经有上海交大、常州大学、苏州大学等10多个高校和科研院所建设的机器人研究院入驻小镇,形成机器人研发设计、生产制造、自动化应用及关键零部件的机器人全产业链发展格局。

  俄工兵在叙利亚使用球形排雷机器人

  俄军工兵在叙利亚使用“圣甲虫”军事机器人进行排雷工作。搭载四个摄像机,采用LED背光,以及麦克风和发射装置,探测特别难以到达的地方。搜寻范围360度。

  2016年6月,俄罗斯内务部公布了其购买6套特种战术机器人系统(STC)共计700万卢布的合同,在公布之前,参加竞标的投标商只有一个——位于莫斯科的SYeT-1公司。该套系统被称为“圆圈”机器人系统。“圆圈”监视装置上搭载有4台摄像机,可以进行360°范围内的搜索,并且连续工作60分钟,能够在50米的距离内进行实时的传输。内部搭载的电池是一个可以拆卸的锂电池。能够从3米的高度上扔下来执行任务。

  SYeT-1公司成立于1992年,主要客户是FSB(联邦安全局)、MVD(俄罗斯内务部)以及俄罗斯国内和独联体国家的相关部门。其产品包括反恐设备以及在高危环境下执行任务的专项机器人,能够实时传输现场的画面和声音。有利于执行任务的特种部队迅速掌握现场状况。

  挪威工程师开发六脚蜘蛛机器人

  最近,挪威一名工程师制造出机器人毒蛛。毒蛛可以在多种地形环境中行走,重量不到5kg,可以轻松爬过石头和楼梯。工程师为毒蛛安装了18个电机,帮助蜘蛛在不平坦的表面上行走。有了电机的帮助,机器人蜘蛛灵活性很强,甚至还可以跳舞。机器人蜘蛛取名叫作“MX-Phoenix”,是一名挪威业余工程师在车库内开发的。

  蜘蛛的身体和腿用3D打印技术打印,操作者用控制器远程控制蜘蛛用6只脚行走。从去年11月开始,工程师在就开发机器蜘蛛,直到本周蜘蛛才迈出第一步。

  

  我是孙榕泽,关注工业机器人,邮箱:sunrongze@36kr.com,欢迎交流~

  本文图片来自Yestone 邑石网正版图库:http://www.yestone.com/

分享:

提交

最新评论