首页 > VR > 正文

思考:VR游戏一定要第一人称视角?

条评论

17-04-18 14:43 VR网

  说起VR的优势,很多人首先想到的便是沉浸感和代入感,而对于VR游戏,我们需要充分发挥这些特性的优势,因此出现了五花八门的射击、射箭以及恐怖题材的游戏内容。

  然而现实和理想是存在差距的,在现有VR硬件设备的制约下,VR游戏设计根本无法实现完全重构一个自由的虚拟世界。在大量VR游戏同质化用户却不买单的现在,我们应该反思对于第一人称视角过于执着的态度。与此同时,传统第三人称视角的游戏玩法设计能够给予开发者们思路的开阔和帮助。

  因为我们现在关于游戏市场的讨论,是基于VR早期的环境下。

  硬件的发展制约了游戏体验

  第三人称和第一人称视角,可以分别视作在VR世界中玩游戏以及置身VR游戏世界中,我们都知道后者是未来,无数影视作品也反复描绘了这一点。

  然而现在我们可以通过VR头显来欺骗视觉,但无法解决大脑与身体反馈的不协调。由于人的生理性质,在VR中视野的运动和身体的运动必须匹配起来,否则就容易产生眩晕感。

  目前绝大多数的号称“不晕”的VR游戏都是缩减了镜头快速晃动的次数以及高速长距离的移动来实现,有的索性就是站在原地不动。这些站桩式设计同样使得玩家的自由度大打折扣。

  一些硬件外设厂商顺势推出了跑步机,例如KAT以及英雄互娱和Virtuix联手的Omni,但另一个问题在于很少有玩家能够像游戏主角那样可以永不疲惫的奔跑战斗、上蹿下跳。而且对于国内消费者层面来说设备普及也存在不小的阻碍。

  硬件的发展限制了目前VR游戏沉浸体验的上限。即使是《Robo Recall》这样重金投入的高美术质量的作品,同样无法回避移动受限、无法长时间游戏战斗的问题。

  事实上,在目前阶段,第一人称视角并不是VR的唯一选择。

  眩晕感与沉浸代入感的取舍

  和第一人称视角做减法是为了适应当前VR硬件发展一样,采用第三人称视角同样是VR游戏做减法(最终形态相比),类似在VR环境中玩3D游戏的感觉。

  第三人称的优点在于视角更容易控制,并且转换更显平滑。相机位置和游戏角色之间存在一定距离,视角的移动略滞后于角色的移动,这个方式不容易造成VR眩晕。

  主要原因在于,第三人称在视角变换时画面中央的变化内容相对第一人称少很多,不会给人一种眼花缭乱的感觉。此外第三人称使得使用者对画面中背景的静止物体的关注度降低,这也有助于VR眩晕的减轻。

  但第三人称视角的问题在于,作为VR内容最大的优势——真实感和代入感会大打折扣。在不少开发者心目中,VR游戏必须有自己的玩法,对于VR游戏是否有必要采用第三人称存在疑虑。

  对于这个问题,Capcom的VR小组认为可能会采用游戏角色向镜头挥手等于玩家进行互动的动作来弥补。如何通过专用手柄在VR空间内与各种物体互动是最大的挑战之一。

  与传统游戏结合的第三人称视角

  第三人称另一个特点在于,可以与传统游戏玩法相结合。

  比如《Castle Must Be Mine》是一款典型的第三人称VR塔防。玩家是处在上帝视角,战斗地图类似沙盘置于前方,通过控制器进行建筑放置、升级以及技能释放。事实上这种在VR环境下的传统3D游戏收获了不少玩家的好评,甚至有玩家表示,这款游戏能够长时间反复玩。

  大部分PC和手游塔防游戏都是平面第三人称,如果VR中做成第一人称视角玩法是否可以呢?可能类似《兽人必须死》那样,但大范围的跑动势必又会带来眩晕感的问题。

  《Lucky’s Tale》是很早登陆Oculus平台,非常传统的第三人称动作跑酷游戏。《Lucky’s Tale》也和《超级马里奥》系列一样,主要由奔跑、跳跃、探索、寻宝、战斗这几项元素构成。玩家操控的角色有两种攻击方法,分别是用尾巴轻扫和捶打地面。捶打地面能够一次性干掉镜头中或某块区域内的所有敌人,轻扫尾巴则能够化解敌人的攻击。

  跑酷游戏的乐趣在于逐步提高速度的同时考验玩家的反应力,然而速度对于目前第一人称的VR游戏又是头疼的问题。

  《Term1nal》是最近一款支持Gear VR的第三人称潜入题材的游戏。游戏中玩家作为黑客的你将通过建筑的闭路电视摄像头看到一切。利用蓝牙控制设备,玩家操控所选的角色在房间的迷宫里行走、在走廊上走动、躲避路线中的陷阱。随着玩家角色的移动,照相机角度会依据房间特点进行改变。

  潜入题材同样非常适合第一人称视角。如果说第三人称是考验玩家在上帝视角的整体规划布局的策略能力,第一人称能够完全展现隐秘潜入的快感,考验玩家的临场反应能力。此外游戏潜入游戏大部分都是要小心翼翼的缓慢移动,良好的设计或许能有效缓解眩晕问题。但此类游戏对于关卡设计,NPC AI设计要求较高。

  以上几个例子或许可以说明,传统游戏的设计思路现在依旧能够给开发者带来帮助。我们可以想象完全虚拟的世界,脑波操控、无拘无束的第一人称视角游戏才是VR游戏的未来。但目前阶段并不应该完全摒弃第三人称而盲目追求第一人称。根据玩法而异,选择适合当前阶段的形式,才是理性的做法。

分享:

提交

最新评论