首页 > VR > 正文

美国AI/VR企业频受中国资本青睐 竟引发五角大楼恐慌

条评论

17-04-18 13:26 VR网

  近几年,中国在美国科技初创公司身上一直挺舍得花钱,高瓴资本、百度、人人,等等,无不在美有自己的投资对象。尤其是在AI和VR研究领域,吸引的资金逐年增加,2015年更是呈井喷态势。但是美国却为此却产生了隐忧,担心中国投资大佬在输入资金的同时“偷走”敏感技术。

  五角大楼最近的一项报告发出警示,中国对美国科技初创企业的投资,尤其是对那些可部署在军事设备上的科技,可能会让中国战略优势超过美国。

  抛开这些担忧,尽管中国对美国科技公司的投资在过去几年里确实有所增长,但占据主导地位还远谈不上,目前大概已经算是顶峰状态。

  中国企业在美创业投资的确切数额难以追究。虽然很多流向私营企业的资金本来就是公开信息,要么会由证券交易委员会公布,要么会通过新闻报道出来,但是,关于个别企业每一轮融资时拿出的具体数目还是难以掌握。

  不过,外媒近日提供的数据还是让我们大概了解了中国企业参与的两轮融资总规模。

美国科技初创公司融资总额(包括中国投资者在内的资金)

  从上图我们不难看出,2015年是美国科技初创公司吸引资金的大势年,融资总规模已经达到峰值,尤其吸引了很多来自中国企业的资金。当年中国企业参与美国科技初创公司融资总额达100亿美元,占美国科技初创公司当年募集资金总额的五分之一,比之上年增加了三倍有余。2015年,融资规模超过十亿美元的有高瓴资本对Airbnb的投资,人人对SOFI的投资,以及百度和高瓴资本对Uber的投资。这些投资同时提高了美国科技初创公司募集到的资金总额。

  然而,近两年来,美国科技初创公司融资热度已有消减趋势,从已知的2016年全年数据来看,其中部分原因或许可以归于中国企业对美投资数额减少,参与的融资数额较前年下降了50%。而且,目前从2017年第一季度的数据来看,今年的融资总额以及中国企业占比也将下降。

中国企业对美科技创业公司投资占比(基于融资总额)

  美国融资总规模达到峰值的2015年,中国对美科技初创公司投资规模也达到峰值,占比由上年的5.49%增加到到18.37%,近两年逐渐“降温”,占比降到12%上下,虽然比不上2015年的顶峰状态,但仍保持较大份额。

  让我们再回顾一下五角大楼发出的言论:即使我们掌握了确切的投资数额,也不清楚哪些初创公司会受到军方关注。以下几家近期接受过中国投资的企业或许有可能会开发军用和消费应用:

  Neurala(中国投资者参与了其最新一轮融资:120万美元)制作能使军用机器人更智能科学工程软件。

  Lytro(融资6000万美元),它的摄像技术记录可用于虚拟现实的三维信息,属于消费电子。

  Velodyne(1.5亿美元),依靠百度资金支持的自动驾驶汽车传感器公司,属于电子领域。

  还有一个特别的发展领域:中国参与投资的AI和VR初创公司都有消费用和军用潜力。

中国在AI和VR初创公司投资增长(包括中国投资者在内的资金)

  近几年,AI和VR这两个领域的研究一直很火。2015年,中国投资者在这两个领域的投资可以说是直线上涨,尤其是VR,2013年中国企业才开始在该领域注入资金,到2015年就飙升到了13亿+,AI也增加了两倍。

分享:

提交

最新评论