首页 > VR > 正文

B站布局VR第一步!拿下VR游戏《妃十三学园》

条评论

17-04-18 11:43 VR网

  近日,bilibili公布将引进一款面向二次元用户的VR手游《Alternative Girls》,国服定名《妃十三学园》。据悉,该作是在回合制RPG的基础上,融入VR养成玩法的手机游戏。上线首日便登上日本App Store免费榜总榜第4位,最高曾登上畅销榜总榜第15位,并在日本累积了超过百万人次的下载。RPG融入VR养成,和虚拟少女亲密互动《妃十三学园》是一款学园战斗养成游戏,故事背景设定在一座虚构的学校“妃十三学园”,女学生们作为“Alternative Girls”,需要和怪物“夜兽”战斗,玩家则扮演“Alternative Girls”的队长。本作的核心玩法依旧是常见的回合制卡牌RPG,这也是当前日系手游最受欢迎的类型之一。在VR技术的运用上,《妃十三学园》选择将VR与角色养成相结合,加深玩家与角色之间的沉浸式互动。

  本作搭载的VR模式支持市面上各种已发售的VR眼镜。初次获得角色时解锁的场景,以及主界面的自由互动场景,均嵌入了VR内容。和角色的初次见面以VR形式呈现,可以让玩家快速对角色建立起初步认知。而主界面的自由互动场景,通过左右划屏来切换视角,观察不同角色的举止行为,诸如在房间里喝咖啡、洗碗等各种日常画面,玩家可以自然地代入到这些场景中,和角色互动。互动的元素同样非常丰富,每个角色在不同的位置,都会触发不同的剧情。

  画面表现力出色,讲究策略的学园冒险战斗回到传统游戏模式下,《妃十三学园》的战斗系统同样可圈可点。技能释放效果华丽,视觉冲击力强,一招一式都有着相当精致的画面表现。战斗地点不局限在学园内,公园、郊外等场景中也会有“夜兽”出没。根据属性的克制系统,玩家可以挑选不同属性的少女出战,技能的搭配需要充分考虑策略,合理布置作战阵容。此外, 特训场(PVP系统)、天梯系统等玩法,也满足了不同玩家的体验需求。

  定制化美少女角色,人气声优参与配音既然是以VR养成为卖点,角色的设计首先就要考虑到不同玩家的喜好。《妃十三学园》中一共包含了12名造型精致的美少女角色,这些角色被贴上各不相同的性格标签,活泼、冷静、呆萌、傲娇等,玩家可选择自己喜欢的角色进行攻略。此外,通过扭蛋、特定活动等方式收集各种服装造型,玩家还可以在换装系统中为角色穿搭上自己喜欢的风格。

  另外,在许多日系游戏中,声优阵容也是玩家非常看重的点。声优对产品所起的作用可以说是举足轻重的,对美少女养成游戏而言更是如此。在这方面,本作邀请到了安济知佳、伊藤美来、上坂堇、竹达彩奈、桥本千波、茅野爱衣等人气声优为游戏中的角色配音,这对重视声优阵容的玩家来说,无疑是一个非常不错的加成。

  《妃十三学园》作为一款联结“二次元”和“VR”的特殊产品,这次尝试传递出的是bilibili开始布局VR领域的信号。虽然目前VR游戏还处于起步阶段,但也吸引了不少具备发行能力的公司先行入驻;拥有数量庞大的二次元用户群体的bilibili,也开始探索VR和二次元之间的可能性。进入VR时代,如何构建玩家和角色之间的关系成为了一个重要课题。而在2017年,二次元游戏势必还会保持强劲的发展势头,VR或许也借助这一风口全面打开市场也未可知。

分享:

提交

最新评论