首页 > VR > 正文

VR要用技术搭台 文化唱戏 VR+文化产业存在无限可能

条评论

17-04-18 11:49 VR网

  近两年,VR(虚拟现实)火了,从专业走向了公众,并在传统文化产业的诸多方面得到令人惊叹的应用,如音乐会现场的VR直播、沉浸交互式的VR电影、VR美术馆、VR博物馆及各类文化艺术展览等。在此文里,VR网将带领大家共同探索“VR+文化产业”的无限可能。

  北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明曾表示:“VR最重要的特点是技术搭台、文化唱戏。技术一旦达到一定程度之后,其本身就不是最重要的,能否呈现出一种在VR平台上的文化多样性、想象力、侵入感的产品则更为重要。”这也就强调了“内容”是推动VR行业升级的关键。在各种硬件产品层出不穷的情况下,内容的极度缺失为不少文化内容生产厂商带来了机遇,例如广电企业、传媒公司、新媒体行业等等。

  1、VR+广电

  中国广播电视产业正进入全媒体时代,央视、湖北卫视、湖南卫视、江苏卫视、广东卫视等广电企业依托网络传输、资源IP、用户集成等天然优势,在VR风口下积极探索生态模式,并广泛用于新闻事件、盛典晚会、综艺节目、纪录片等。

  就拿广东卫视来说,选择VR直播南方盛典这一最快的方式进入了VR领域,在直播的同时制作现场VR全景漫游图,观众可以通过PC网站、手机APP或者微信、QQ社交平台等360度观看颁奖现场,成为盛典的“亲自参与者”。此外,VR录制和点播同样是广电VR业务之一,比如在无锡广电春晚VR直播之后,目睹科技将现场VR视频上传至“智慧无锡”客户端的VR频道进行回放,当然,还可将VR视频上传到优酷VR、爱奇艺VR等内容平台进行展示。

▲广东卫视南方盛典

  作为VR直播领域的引领者,目睹科技发布了最完整、最高效的广电VR直播全解决方案,通过VR直播制播云服务,快速推进传统广电节目VR化,将传统频道直接升级为VR频道,涉及媒体生产、发布、播放等各个环节。同时,目睹科技融合“公有云+私有云”的部署方案,进一步提升云端服务的应用价值,保障广电VR直播内容的高度可管、可控性。

  2、VR+传媒

  目前,已有多家大型文化传媒类公司涉足VR领域,主要通过VR影视、VR广告、VR直播等内容制作切入。其中华策影视、光线传媒、奥飞娱乐频频入股相关公司,国传云媒、天闻传媒更是与目睹科技建立战略合作,布局VR生态的打造。此外,传媒公司还会做VR文化产业的真正执行人,拍一段VR视频、做一个VR宣传片、做一场演唱会VR直播并在现场设立VR体验区等等。例如兰亭数字联手青年演导林菁菁拍摄了国内第一部VR电影《活到最后》,华策影视推出了VR版《谁是大歌神》等等,种种迹象表明VR内容在不断的向精准化和多元化发展,传媒公司需抓好机遇。

  目睹科技为传媒公司的VR业务体系提供后端云服务技术支撑。例如一键式的VR直播技术平台,将全景视频采集、处理、分发、播放、互动集成一体,使得传媒公司只需准备一台全景相机便可轻松获得VR直播能力,并快速开展VR视频业务。

  3、VR+新媒体

  在新媒体技术手段不断更新的今天,越来越多的传统媒体建立新媒体部门,自己开发客户端、充分利用商业新媒体平台,进行媒体融合,打造新媒体矩阵。随着VR的出现,新媒体的发展迎来一阵暖风。

▲光明网“钢铁侠”神器

  VR新闻、VR直播、VR视频等都是媒体把握VR风口的途径。例如全国两会新闻事件,光明网去年拍摄与制作VR全景漫游图展示现场,今年升级VR,直接打造“钢铁侠”神器,通过目睹科技提供的便携式移动VR直播方案进行两会现场直播,让观众以第一视角了解国家出台的政策,属全国两会首次VR直播。

  说到新媒体,就不得不提下微信,它不仅是社交平台,更是新媒体阵营中的标兵,而目睹科技自主研发的高性能H5全景播放器更是完美支持微信端观看,完善了新媒体VR业务。其实,无论把VR理解为新媒体或是媒体工具,它对新旧媒体的发展都产生了一定的意义。目睹科技专注VR直播技术底层研发,助力媒体融合,革新文化产业发展。

  结语:文化与科技都是处于动态创新的发展过程,科技创新、文化创意交融发展是必然趋势。在不久的将来,VR+文化产业会愈发丰富,使用也更加便捷。

分享:

提交

最新评论