首页 > VR > 正文

目睹科技CEO:广电系切入VR直播 已将近盈利| VR百家说

条评论

17-04-13 14:25 VR网

  【本文干货概览:】

  ·技术干货——VR直播流程

  ·VR直播前景预测

  ·VR直播现存问题

  ·广电VR直播现状

  ·目睹科技CEO分享前线干货

  预计2020年VR直播用户数量达2800万

  VR直播目前在各行各业开始崭露头角,其成功的应用让国内外大佬诸如Facebook、谷歌、HTC、微软、网易、腾讯等纷纷关注VR直播行业并大量投资。看似热闹的VR直播,实际有多少观众?小编翻了许久的度娘也没找到有收视率、点击量数据来证明这一市场现状。所以我们姑且从行业相关的报告来推测一下。

  相关数据显示,2016年虚拟现实行业市场规模为56.6亿元,较上一年相比增长率高达268.3%,并呈现逐年增长的趋势。预计2020年,虚拟现实行业的市场规模将达到556.3亿元,较2016年成倍增长,虚拟现实行业具有相当可观的市场潜力。

  此外,基于新生代消费需求的升级和互联网娱乐习惯的形成,视频直播成为人们日常娱乐的一大主流,另外,随着虚拟现实技术的不断进步和普及,VR+直播这种新颖的直播方式可能会成为新的趋势。基于VR技术的直播可以为用户提供优质的直播画面,使用户沉浸在充满真实感的情景中,让直播变得更真实、立体,加强了视频直播的互动性,带给用户强烈的视觉冲击,从而激发了用户的兴趣。预计2020年VR直播用户数量为2800万,2025年用户数将增加到9500万,营收将达到41亿美元,也许今后VR直播将成为视频直播的突破口。

  瞄准广电系统VR直播 不是变革 是强化

  目睹科技是专注提供广电系的VR直播全解决方案,包括VR直播自服务平台、VR导播台、目睹VR Studio、VR播放器SDK等系列产品,提供基于VR的视频推流直播、云服务、云存储、内容分发等服务,可满足VR直播中各环节的需求。

  广电系统的VR直播是否存在必要性可以从两个方面来看。第一,虚拟现实与新闻结合重在场景感。一些重大突发新闻事件出现后,新闻现场非常震撼,二维的画面难以进行全面展示,这时VR就能派上用场。第二则是体育赛事直播和晚会直播。运用多台不同角度的摄像机,甚至还有无人机拍摄,可以三维构建整个比赛场景。使有限的场地成为无限的可能。利用VR技术,观众可以在足球场的任意角度去观看比赛,甚至可以‘站’在足球场中间。

  然而VR直播与新闻存在着内在的冲突,便是时效性。优秀的VR新闻制作周期长,技术或制约新闻的时效性。VR直播除了呈现360度画面之外,还提供立体视觉功能,甚至增加用户可参与的交互内容,才能真正发挥VR新闻的优势。时效性要求不强的报道,新闻机构或许还能有相对充足的时间完成复杂的VR视频制作。但对于“硬新闻”来说,等完成这些工序后,这条新闻早已不再具备新闻价值。这便要求VR直播具备时效性,有一套成熟的解决方案来进行新闻VR直播。然而绝大多数广电单位不具备这样的VR直播能力。所以,广电行业的VR直播全套服务存在着大量的市场需求。

分享:

提交

最新评论