首页 > VR > 正文

震惊!据说这家3D引擎的资源商店全都不要钱!

条评论

17-04-13 09:43 VR网

  导语:用行动终结开发者的焦虑和疑惑。

  继2017年元旦C2engine发布了意见收集版引擎后,收获了业界的多种声音:肯定、怀疑、鼓励、批评......C2engine技术团队一向认真聆听业界的宝贵意见,仔细斟酌开发者的需求。经过了3个月的打磨,C2engine发布了alpha版本。在上一期的游戏引擎科普中,相信大家对alpha版本中新增了哪些模块已经有所了解,此次还将向各位CP大大们隆重推出C2engine的免费资源商店。

  C2engine学习文档

  动画

  构建一个逼真的游戏世界,动画制作至关重要。C2engine alpha版本的动画功能组件可实现开发者的个性化需求:可重定向的动画、在运行时完全控制动画的权重、在动画播放中进行事件调用、复杂的状态机层次结构和转换、面部动画混合形状等。

  C2engine动画编辑器操作界面

  游戏关卡里常常能看到的那些很有趣的元素,比如规律运动的地刺、定时炸弹、山上滚落的石块陷阱,都离不开动画的制作。不过开发者还有许多疑问:能不能让美术把动画都在C²engine中完成?答案是否定的。很多复杂模型动画(如:骨骼连带动画)还是需要在3Ds MAX或Maya等专业软件中制作。

  有的开发者还疑虑:用脚本不也能控制模型参数,从而生成动画吗?是的,脚本完全可以胜任。但是脚本的编写不够直观且较为复杂,如果我们只是需要一个场景中起衬托作用的动态模型(如:来回摆动的秋千),从性价比看则有些小题大做了,此时完全可以用动画编辑器来完成。

  特效(粒子系统)

  在C2engine alpha版本中,我们提供多种粒子特效:GPU粒子、抖动、全屏背景、环状粒子、圆柱体、屏幕面片、动态条带、动态变化、矩形面等组件。通过这些特效功能,可以解决传统粒子系统实现方法的时间消耗问题,满足实时系统的需求;可制作出游戏中经典的用作装备的雷电特效;支持全屏幕特效等。

  传统的渲染技术已经难以满足当下游戏开发的需求,使用C2engine粒子系统可以高效地模拟出火、烟、爆炸、水流、火花、落叶、云、雾、雪、尘、流星尾迹或发光轨迹等抽象视觉效果,开发者可以制作出符合3 D游戏画面级别的游戏特效。

  开放免费资源商店

  相较于Unity、虚幻等付费引擎,免费资源商店是C²engine alpha版本此次隆重推出的一大亮点,旨在给大家提供一个灵活的资源交流平台。当前资源分为五类:2D资源、3D资源、特效资源、成套资源以及音乐声效。

  C2engine免费资源商店

  2D资源中主要包括界面图素和纹理贴图。用户可以下载后丰富自己的UI界面,或添加纹理贴图使模型更加饱满。3D资源中主要包括场景、建筑、道具、角色、武器、动画。如果你想做一款3D游戏,这些不可或缺;特效资源则多为粒子特效。多用于技能、道具、装备,添加上特效后往往画面感更强,更加炫酷;成套资源顾名思义,成套资源更加丰富,往往包含一个系列的资源;音乐声效则是指各种游戏音乐声效资源。

  其中3D资源向开发者免费提供游戏人物的基本动作、特殊动作、NPC动作的资源合集,开发者可自行下载资源,体验全新的动画编辑功能。

  C2engine免费资源商店——3D资源

  同样,特效资源里也为开发者提供了丰富的特效素材,使得游戏开发者在进行特效编辑时没有后顾之忧。

  C2engine免费资源商店——特效资源

  以制作一个简单的小火焰特效为例,首先需要火焰的贴图文件,开发者可前往C2engine资源商店——火焰特效下载,并新建场景、创建材质球、添加材质图片,完成火焰材质球的制作;接下来添加游戏对象,选择GPU粒子并添加;最后调整GPU粒子参数,精美的特效需要开发者耐心地调整,多次调整,总结经验,制作出独一无二的华丽特效。

  火焰特效成品图

  C2engine将会持续更新资源商店,除了官方维护资源商店外,欢迎用户自主发布资源,并进行有偿或无偿共享。此商店不仅作为一个单向的资源供给平台,更是开发者与C2engine、开发者之间的互动交流平台。

分享:

提交

最新评论