首页 > 智能驾驶 > 正文

宁海智能汽车小镇“头脑升级” 首个全区覆盖LTE专网

条评论

17-03-07 18:30 智能汽车网

 利用中国电信4G无线网络的宁海智能汽车小镇信息化园区LTE专网正式投入运营,该项目是中国电信FDD_LTE网络较大规模专网应用的一大创新,不仅为用户节省了大量的公网流量使用成本,也为园区打造高端特色智能小镇、推动“中国制造2025”、提高园区从业者便利的信息沟通及物联网的广泛应用推广奠定关键的基础。

  智能汽车小镇位于宁波南部滨海新区内,2016年,该小镇被列为全省唯一新能源汽车行业示范特色小镇,成为新区推动经济转型升级、打造“新核”的重大平台。同时该小镇还将打造成模具产业基地、新能源基地和滨海航空小镇。小镇对信息化和智能化需求强烈,对“智能”元素的体现非常迫切。

  去年10月,宁波电信启动了智能汽车小镇信息化园区LTE专网建设工作,通过现代化的信息技术提升工业园区和特色小镇的智能化和信息化水平,打造和提升园区软环境实力。

  据介绍,宁波电信从智能汽车小镇这个全省唯一特色汽车小镇的实际信息化需求出发,利用电信已有的4G网络,以园区LTE公网专用技术+无线WiFi为基础形成智慧园区总体解决方案,通过园区LTE公网专用技术、智慧管理平台、能耗管理系统等建设,为小镇移动办公、工业智能制造、物联网发展、应急指挥调度等提供一站式通信技术解决手段。同时,突出智能概念,以信息化带动智能化,加载了移动办公、能耗系统、物联网、视频传送、工业链接等应用,满足了小镇对信息化的强烈需求,打造高端特色小镇的目标。同时兼顾WIFI、能耗监测等一些具体需求。

  目前,园区LTE专网叠加的应用不断丰富、完善,运行稳定,既满足了宁海智能汽车小镇信息化建设需求,也满足了新常态下智能化发展需求,同时解决了智能制造的管道问题,为宁海智能汽车小镇物联网的发展和工业连接和企业智能化改造打下了良好的基础,也为后续工业制造装备接入、数字工厂、智能园区、车联网与物联网推广等方面提供了良好的拓展空间。

  “园区LTE专网技术很好地解决了WIFI网络无法解决的网络稳定性差、室外建设成本及维护成本高的痛点,让我们获得了信号覆盖优、速率高、安全可靠、成本低廉的无线通信网络,低成本实现了工业智能制造的改造和升级以及低成本的信息交互,并可按需扩大‘无线局域网’范围,满足了园区、企业和从业人员的内部信息通信综合需求。”园区企业从业者陈先生说。

分享:

提交

最新评论