首页 > 智能驾驶 > 正文

未来汽车什么样,传统汽车准备好了吗

条评论

17-03-06 18:30 智能汽车网

    所谓环境感知,就是通过安放在汽车各处的传感器,对汽车的工作状态进行检测与监控,以便进行下一步的规划决策。这是汽车智能化的第一步,在实际应用中就已经困难重重。仅对于发动机而言,我们需要保证气门的早开与迟闭角,水箱水温度与循环水流量,机油的加注量,发火时间,喷油量,喷油时间,进气量等一大批技术参数与汽车工况的完美结合,才能保证汽车工作在最优状态;这些参数的获得与整理,需要大量的传感器进行信息采集。

    各式各样的传感器很多,高精度的也不少,可体积小,能够工作在120度左右的环境中,还要抵抗震动,油液,各种来历不明的电磁波带来的干扰的传感器.........好像并不多吧,而且这样的传感器势必贵的出奇,成本关就过不去。

    除了成本问题,传感器工作状态的检测目前也是一大技术问题,简单的说,就是我们在很多情况下并不知道这个传感器是不是坏了;目前我们只能通过检测传感器传输的信号频率是否处于正常工作的范围来确定传感器的工作状态,其实很多情况下,传感器已经失灵,可是其发出的信号频率还在正常范围以内,这个问题目前也没有很好的解决方法。

   我们不妨假设已经存在了满足要求的传感器,那么这些传感器传来的电信号,要由中央处理器进行数据的转换分析与反馈,这就需要一台性能足够优秀的微型电脑和数不清的单片机,还有浩如烟海的程序编写与调试;大量的人力物力是不可或缺的,然而最重要的是各部门跨领域联合攻关问题,恰恰这最重要的部分,实施起来也不是那么容易。

    传统的车辆行业百年来注重的是机械方面,对于程序编写显然没有那么擅长;而现在的手机与互联网行业,编写与调试程序那可是拿来吃饭的看家本领,如果这两个行业能够携手攻关,想必也没有什么问题,可是联合攻关说起来简单,其中的利益分成,专利技术的共享应用等都是需要考虑的东西。而且这涉及很多厂家安身立命的机密技术,谁也不敢轻易让步,只能摸着石头过河慢慢来。

    它是在前两个条件得到一定的满足之后自然而然达到的一种技术层面,虽说目前以特斯拉为首的很多车厂都研究出了不同等级的自动驾驶功能,可汽车在自动驾驶状态下出事故的新闻也层出不穷。

    毕竟人工智能再强大,与真正的人脑相比还是小巫见大巫。退一万步讲,就算我们已经设计出了可以完全取代人工的自动驾驶系统,如果这个系统死机了呢?智能手机发展到现在,无论多高端的手机都有过死机的经历吧。手机死机重启尚可,汽车呢?

    实现汽车的智能化,车内的大部分机械传动件必定会被线传所取代,线传故障的检测排除可不是螺丝刀千斤顶就能解决的,为了保证汽车的使用安全性,我们需要布置两份甚至多份传感与控制系统,这其中的成本与工作量就已经让很多设计者望而怯步。

    智能汽车的设计与制作是多部门全方位联合攻关的最终产物,无论是传统汽车行业还是互联网行业,想要单独做出真正意义上的智能汽车,闭门造车是绝对不可行的。

    从电脑诞生到现在,一共才用了多长时间呢?科技发展日新月异,说不定十年二十年之后,驾驶员就这个称呼就只存在于历史课本中了呢。

分享:

提交

最新评论