首页 > 智能驾驶 > 正文

北斗导航应用进入米级定位时代 助智能汽车发展

条评论

17-03-05 18:30 智能汽车网

 北斗米级快速定位芯片28日在京发布,智能网联汽车基础芯片主要供应商通过接入千寻位置的亚米级定位服务FindM及卫星加速辅助定位系统FindNow,可提升车载定位终端的定位精度和定位速度。

  据科技日报3月1日消息,定位不准、位置漂移是现有车载定位终端的痛点之一,其根本原因是,现存定位终端定位精度一般在十几米,行驶过程中时而出现几十米的漂移。千寻位置CEO陈金培说,北斗米级快速定位芯片不仅能让车载定位终端的导航更为流畅,服务功能也迎来升级,基于位置的信息分享、社交、营销等功能将被逐步发觉,车辆服务更具个性,“导航提醒我,在前方250米的位置有一家星巴克,我对导航说我想要一杯拿铁,当我的车子开过去时,服务员已经拿着咖啡在路边等候。把现在所有需要人们做额外动作的功能集成起来,是未来导航应该有的样子”。

  据悉,北斗米级快速定位系统的推出,将满足现代化城市中车用记录仪、后视镜、导航仪等与公众行车安全相关的各种电子设备的需求。并对交通管理部门精准处理交通违章和事故,提供有力支持,同时为智慧城市建设提供技术支撑。预计,2017年,在我国汽车领域应用的自主处理器套片市场规模将达到1000万片。

  这次与米级快速定位北斗芯片同时推出的还有相应的处理器套片和4G通信芯片,这样一套完整的系统从技术方面讲,与传统的导航产品就形成了有力的竞争,而成本也与市场上10米级精度产品相当,该系统配合遍布全国的具备差分修正信号能力的地面增强系统,可以修正和提高卫星导航的精度。

  我国北斗系统正在加速追赶美国GPS,2017年将发射6—8颗北斗导航卫星,计划在2018年前后完成全球组网。

  “两弹一星”元勋科学家孙家栋院士在发言中说,卫星上天后真正能产生多大效益,关键在地面应用。

  【行业前景】

  据了解,截至2016年底,北斗民用用户已达千万级。根据北斗系统“三步走”发展战略,预计明年可率先为“一带一路”沿线国家提供基本服务,2020年建成世界一流的全球卫星导航系统。而据国务院发布的《国家卫星导航产业中长期发展规划》预计,到2020年,我国卫星导航产业规模将超过4000亿元,北斗产业规模将达到2400亿元。

分享:

提交

最新评论