首页 > VR > 正文

加入微软的南加大教授竟然看不上hololens?

条评论

16-09-23 10:31 粹客网

undefined

日前,南加利福尼亚大学(USC)的Mark Bolas教授已经跳槽到微软。Mark Bolas在VR领域有很高建树,是Oculus创始人Palmer Luckey的导师,同时,人气VR游戏Raw Data的开发团队也是Bolas带出来的学生。目前,来自USC的发言人日前已向媒体证实Bolas的离开。

在学校期间,Bolas在2009年便组织成立了Mix Reality Lab and Studio(混合现实实验工作室),成为USC Creative Technologies(创新技术)项目的组成部分。早在谷歌设计出Cardboard手机盒子以前,这个实验室已经在前几年制作出了类似的产品。

大家现在耳熟能详的几个VR界的开拓先锋,包括Oculus Rift的创始人Palmer Luckey,VR记者Nonny de la Pe?a以及Raw Data的开发者Survios最开始都是在USC MxR实验室开始他们的VR事业的。在校期间,他们都曾得到过Bolas的指导。

“ 到民间企业工作,这对于Bolas来说就像是放一个长假一般。” 即将在USC接替Bolas工作的Richmond说道,“ 他是一个有精力有创意的人。无论在学校还是企业中,他都能找到不同的方式得到灵感。” 根据微软方面消息,Bolas在加入后,将会成为公司的“项目管理合作总监 “,不过并没有透露他之后的具体工作。

微软目前正为即将推出的Xbox做准备,包括为产品搭配一款相应的VR头显以及交互追踪系统。虽然HoloLens已经搭载了不错的交互追踪系统,然而要如何把这个追踪技术应用到其他头显设备上还是一个仍待解决的问题。Bolas是世界领先的MR头显设计专家,所以在加入微软后,Bolas很有可能将会为明年即将推出的Xbox Project Scorpio项目提供协助。

在自己的个人网站上,Bolas曾经发布过关于头戴显示器显示技术的看法:“ 我一直都在为头戴式设备寻找更好的替代方案,研究如何才能去掉人们眼前的那块显示器。我设计了一个新的近轴投影反光技术系统,为每位用户提供更合适的图像显示。目前市场上的castAR公司已经在研发类似的技术,打算推向消费者市场。”

Bolas曾经这样描述过他创立的MxR,“ 这个实验室就像一个沙盒,我可以在里面与USC里世界顶尖的人物合作,他们在叙述故事、交互、工程、计算机科学以及心理学研究等方面都有杰出的成就。”

谈到Bolas的离开,Richmond说到,“ 我已经料到迟早有一天会发生的。我们经常在聊天时说起这件事。”Richmond向记者透露,Bolas的离开的其中一个原因,是因为他认为自己已经在实验室中获取了很多理论上的知识,在企业中能够很好地发挥作用。

另一方面,微软能够吸引Bolas的加入,主要还在于它在VR、AR以及MR领域都有所涉及。不久前微软才刚刚发售了自家的AR头显产品HoloLens,公司已经拥有不少在AR、MR和VR领域的人才,其中就包括了一位杰出的VR先锋Jaron Lanier。他自80年代开始就一直在相关领域参与研究,当初VR这个概念之所以能够在大众中普及起来就是他的功劳。

“HoloLens的前景非常广阔,”Richmond评论道,“ 我认为AR在未来会比VR发展得更好更普及,不过AR的发展或许还需要再多几年时间。”

“HoloLens有很多优点,不过目前还不完美。而微软正需要Mark Bolas这样的人才去解决这些问题。”Richmond说道。

undefined

分享:

提交

最新评论